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  - 왕겨숯
 


* 참나무숯과 왕겨숯의 비교
  참나무숯 왕겨숯
소재 상수리나무, 떡갈나무, 굴참나무 등 여러종류의 나무 벼의 껍질인 왕겨, 성분과 수분이 일정함
환경친화도 산의 나무를 벌채 또는 간벌채를 이용하므로 천연자원 소비 농산물 부산물을 이용하므로 환경자원을 훼손하지 않음
국가경제기여도 현재 유통되고 있는 나무숯의 대부분이 중국 또는 동남아시아의 수입제춤으로 외화유출 미곡종합처리장에서 발생하는 부산물을 효율적으로 이용함으로서 외화유출을 막고 고부가치 창출
구성 목질 섬유질
제품의 균일도 균일하지 않음, 소재와 나무 굵기에 따라 제품이 다름 단일소재로 정형화된 기계에서 생산하므로 품질 균일
공산품 적합도 품질이 균일하지 않아 공산품으로서 활용도 역할 품지로가 성상이 균일하므로 공산품의 제조에 적합함
제품의 함수육 10~20% 1~2%
제품의 동기성 낮음 높음
대량생산 불가능 가능
품질변화 생산 후 소비자에게 제품이 전다로딜때까지 대기에 노출되므로 이물질 계속 흡착하여 흡착능력 감소 생산 후 즉시 제품생산하여 비닐 포장하므로 비닐포장 개봉시까지 흡착능력 유지


* 축산 왕겨숯 시용량
  사용시 효과 비고
젖소 유방염이 발생하지 않는다/채세포가 줄거나 개선된다/결석이 없다/유량이 늘어 유지방이 높다/전위(위 뒤틀림)가 없다. 농후사료의 1~2% 첨가
비육우 육질이 우수하고 수분이 적다/마블링이 빨리 찬다. 동겨는 2%/농후사료는 1.5%첨가
산란계 알이 굵고 단단하다/산란율이 늘고 파란이 줄어든다/산란기간이 연장된다/선도가 일반란의 2배로 증가한다/노란자가 강건하고 비린내가 없다. 사료의 1~1.5% 첨가
육계 출하기간이 4일정도 단축된다/고기맛이 토종닭과 비슷하다/폐사율이 현저히 줄어든다. 사료의 1% 첨가
돼지 육질이 토종돼지 맛이고, 수분이 적다/폐사율이 적고 고급사료가 필요없다/축사내 악취가 없고 파리 등 해충감소/사료섭취가 줄고 분뇨량이 줄어든다/종돈은 발정이 좋아지고 수태율향상 사료의 1~1.5% 첨가


* 원예특작 왕겨숯 시용량
  사용량 비고
일반토양 부여시(평당) 700g~1kg(10L) 생식 또는 파종 7일전
상토만들기 상토량에 40% 첨가 흙(경운기)당 활성단 15g 부여
미숙토비와 혼합시
(여분또는 우·돈분 포함X100g)
100Kg(100L)  
화훼(상토조제) 왕겨숯 : 배양토비율 4:7
버섯재배시(배지만들기) 배지랑에 25~50% 입상전 배지에 혼합
과수묘목식재(1개소) 1~3L 과수성목 20cm~30cm 구덩이당 0.5~1L


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